Let's talk about: VIELFALT MACHT SCHULE

Do., 3. Februar 2022, 8.30 Uhr - 15.00 Uhr
Nordkolleg, Am Gerhardshain 44, 24768 Rendsburg

Fachtag zu Sprache, Geschlecht und Diskriminierung - für Lehrer*innen und pädagogische Gemeindemitarbeiter*innen

Anmeldung: info@teo.nordkirche.de

Klischees und Stereotype wirken in und durch Sprache. Wir sind gerade mittendrin im Veränderungsprozess, in Politik und Gesellschaft wird viel diskutiert. Trotzdem ist viel Luft nach oben.
Wie sehen Handlungsmöglichkeiten für inklusive, gendergerechte Sprache im Kontext Schule und Gemeinde aus? Diese Fragen stehen bei diesem Fachtag im Fokus. Dabei wird die vorhandene Praxis geprüft und vielleicht entdeckt, was schon passiert ist, aber gar nicht als Maßnahme bekannt und benannt ist.
In verschiedenen Workshops geht es um grundlegende Themen der geschlechterreflektierten Bildung. Ein Schwerpunkt liegt dabei auf pädagogischen und didaktischen Methoden und Materialien.
Die eigene Haltung als Werkzeug für Prävention und gegen Diskriminierung und Gewalt ist ein wichtiger Baustein dabei.

Die Workshops

„Kein Bock mehr auf mitgemeint?“

Welche Macht und Möglichkeiten hat Sprache wirklich? Wer braucht heute noch Feminismus? Und wie anders oder gleich sind Jungen* und Mädchen* eigentlich?
Diesen Fragen gehen wir im Workshop mit den Grundlagen geschlechterreflektierter Arbeit nach und werfen einen Blick auf praktische Möglichkeiten.
Flora Mennicken (Frauenwerk, Nordkirche)

Jungs gegen Mädchen ist so 20-late

In diesem Workshop wollen wir gemeinsam Möglichkeiten erarbeiten, um mit Kindern und Jugendlichen genderreflektiert zu arbeiten. Ziel ist es, weg von dem Bedienen der Stereotypen zu kommen und mehr hin zu positiv gefasster Methoden, welche die individuellen Lebensrealitäten der Schüler*innen mitnehmen.
Fabiene Holz (Schulkooperative Arbeit / TEO, Nordkirche)

Schule – Sprache – Arbeitsheft

Wie klischeehaft, stereotyp oder auch divers sind die aktuellen Schulbücher? Wo spiegelt sich die Lebensrealität der Schüler*innen wieder? Welche Möglichkeiten gibt es eigenverantwortlich nachzubessern? Und was hängt darüber hinaus noch damit zusammen?
In diesem Workshop werden Materialien vorgestellt und Unterrichtsideen entwickelt.
N.N.

Präventive Haltung ECHT LEBEN!

Ob auf dem Schulhof, in der Klasse, im Sportunterricht oder auf Klassenfahrten, unser Ziel ist es, eine größere Akzeptanz gegenüber geschlechtlicher und sexueller Vielfalt zu schaffen und damit vor Diskriminierung und sexualisierter Gewalt zu schützen. Eine präventive pädagogische Haltung wirkt sich auf das Lernen in der Klasse, auf die Betroffenen sexualisierter Gewalt und auf das Kollegium in Schule und Gemeinde aus.
In diesem Workshop wollen wir uns gemeinsam dazu austauschen, was eine präventive Haltung im pädagogischen Alltag zur Prävention von sexualisierter Gewalt beitragen kann und was wir für Ressourcen brauchen, um diese Haltung gut in Schule und in der Gemeinde zu leben. Dazu schauen wir uns kurz Zahlen, Daten, Fakten zu sexualisierter Gewalt in Schulen an, diskutieren gemeinsam Fallbeispiele, ordnen Situationen auf einem Wimmelbild ein und planen dann gemeinsam pädagogische Interventionen.
Jennifer Peters (PETZE, Kiel)